Se c'è una cosa che non manca in
Grecia, è sicuramente la buona ristorazione.
Anche nei centri più piccoli, nei
borghi meno abitati, non avrete mai difficoltà a trovare qualche bel
posto dove consumare un ottimo pasto.
Taverne come se piovesse, bar ad ogni angolo di strada, fast-food su ogni marciapiede: per scegliere il vostro pranzo o la vostra cena avrete solo l'imbarazzo della scelta.
One of the best things in Greece is the good food.
Even in smaller towns, little villages, you will never have trouble finding some nice place to have a great meal.
Tavernas like rain, bars on every street corner, fast-food restaurants on every sidewalk: to choose your lunch or your dinner will be spoiled for choice.
Taverne come se piovesse, bar ad ogni angolo di strada, fast-food su ogni marciapiede: per scegliere il vostro pranzo o la vostra cena avrete solo l'imbarazzo della scelta.
One of the best things in Greece is the good food.
Even in smaller towns, little villages, you will never have trouble finding some nice place to have a great meal.
Tavernas like rain, bars on every street corner, fast-food restaurants on every sidewalk: to choose your lunch or your dinner will be spoiled for choice.
La taverna greca è senza dubbio uno
dei simboli più caratteristici di questo popolo: piccola e intima,
accogliente e rilassante, proprio come se dietro ogni fornello,
intenta alle preparazioni, ci fosse un'amabile nonnina a rimestare
col mestolo.
I greci, quando si tratta di mangiare, hanno pochi rivali per quel che riguarda l'ospitalità: basti pensare che, nelle maggior parte delle taverne, a fine pasto, una volta chiesto il conto, il cameriere, invece di presentarsi con l'odiato scontrino, vi porterà al tavolo un dolce tipico o una tagliata di frutta(a volte entrambi), gentilmente offerti dalla casa.
Anche i prezzi sono da sogno: con la spesa che in altri posti vi consentirebbe al massimo di saziarvi con panino e bibita, in Grecia gusterete almeno due portate. Difficilmente riuscirete a spendere più 20-25 euro a testa(bibite incluse).
I greci, quando si tratta di mangiare, hanno pochi rivali per quel che riguarda l'ospitalità: basti pensare che, nelle maggior parte delle taverne, a fine pasto, una volta chiesto il conto, il cameriere, invece di presentarsi con l'odiato scontrino, vi porterà al tavolo un dolce tipico o una tagliata di frutta(a volte entrambi), gentilmente offerti dalla casa.
Anche i prezzi sono da sogno: con la spesa che in altri posti vi consentirebbe al massimo di saziarvi con panino e bibita, in Grecia gusterete almeno due portate. Difficilmente riuscirete a spendere più 20-25 euro a testa(bibite incluse).
The Greek tavern is undoubtedly one of the most typical symbols of this people: they are small and intimate, cozy and relaxing, just as if behind every stove there was a lovely granny stirring with a wooden spoon.
The Greeks, when it comes to eating, have few rivals as regards hospitality: in fact, in most tavernas, at the end of the meal, once asked for the bill, the waiter will bring to the table a typical cake or sliced fruit (sometimes both), kindly offered by the house, instead of hated receipt.
Prices are also a dream: it's very hard to spend more than 20-25 euros per person for two courses (including drinks).
La tipica cucina greca offre specialità sia di carne che di pesce, ottime insalate(l'olio greco, si sa, ha pochi rivali), dolci non molto raffinati ma sicuramente gustosi(forse esagerano un po' con il miele), salse di ogni tipo; il tutto servito sempre in abbondanti porzioni!
L'unica nota storta(se proprio la si deve trovare), in tutto questo ben di Dio, è che i menu che vi ritroverete a sfogliare, in quasi tutte le taverne, sono molto simili(per non dire uguali); a qualsiasi latitudine vi troviate di questa piccola nazione, le specialità non differiscono mai più di tanto l'una dall'altra(difetto veramente trascurabile, anche tenendo conto del fatto che solo l'Italia e poche altre nazioni possono vantare una cucina regionale così tipica e differenziata).
In ogni caso, la cucina greca saprà deliziare ogni palato, dal più fine a quello più esigente.
The traditional Greek cuisine offers specialties of meat and fish, great salads (greek oil has few rivals), pastries not very refined but definitely tasty (maybe they exaggerate with honey), every kind of sauce; all always served in generous portions!
The only wrong note (if you have to find it) is that the menu, in almost all the tavernas, is very similar (if not identical); at every latitude you are of this small country, specialties are never different from each other (fault really insignificant, especially considering that only Italy and few other countries can boast typical and differentiated regional cuisine).
In any case, the Greek cuisine will delight every palate, from the simplest to the most demanding.
Quello che segue è un breve elenco dei
cibi che più ho amato durante il mio soggiorno greco.
-moussaka: non posso non iniziare con
il piatto che più spesso mi sono ritrovata a ordinare(e che ho
cercato di replicare anche da sola una volta tornata in patria);
questo sformato di patate, melanzane, carne macinata e besciamella ha
pochi rivali, lo amerete follemente!;
-yogurt greco: forse il piatto più conosciuto ed esportato all'estero, qui o lo mangiano nature o lo accompagnano in svariati modi: con biscotti sbriciolati, cereali, cioccolato; io preferisco tagliarci dentro piccoli pezzetti di frutta estiva;
-tzatziki: salsa tipica, a base di cetrioli, yogurt e aglio, viene servita come antipasto da spalmare sul pane; non incontra molto i miei gusti personali, ma non potevo non nominarla visto che è veramente raro trovare un tavolo che ne sia sprovvisto;
-melitzanosalata: un'altra salsa, molto meno conosciuta, ma che, a mio modesto parere, meriterebbe molti più estimatori; si fa con aglio, cipolle, melanzane arrostite e limone; un po' pesante ma ne vale la pena;
-souvlaki: spiedini di carne(pollo, agnello o maiale), marinati in olio e spezie e cotti sui carboni, io consiglio di sommergerli con litri di limone;
-yemista: preparazione che, in modo molto simile, viene servita anche in Italia, sono dei peperoni o dei pomodori ripieni di riso basmati, carne macinata e, a seconda della ricetta, vari altri ingredienti;
-insalata greca: il piatto che, prima di tutti, con molta probabilità, ordinerete una volta seduti al ristorante. La ricetta originale prevede pomodori, peperoni verdi, origano, abbondante feta, cetrioli e olive, il tutto condito dall'immancabile olio d'oliva;
-feta(arrostita): tra i tanti formaggi che la Grecia offre, la feta è senza dubbio il più noto. Io non amo mangiarla al naturale, ma arrostita, con quella bella crosticina che le si forma sopra. È veramente una delizia!(anche altri tipi di formaggi vengono serviti con questa modalità).
-pita gyros: piatto tipico da fast-food, la pita è una specie di focaccia piatta(può ricordare la piadina). I gyros, invece, sono bocconcini di maiale accompagnati con salsa tzatziki; immancabili, in questo caso, i quintali di patatine fritte come contorno.
-yogurt greco: forse il piatto più conosciuto ed esportato all'estero, qui o lo mangiano nature o lo accompagnano in svariati modi: con biscotti sbriciolati, cereali, cioccolato; io preferisco tagliarci dentro piccoli pezzetti di frutta estiva;
-tzatziki: salsa tipica, a base di cetrioli, yogurt e aglio, viene servita come antipasto da spalmare sul pane; non incontra molto i miei gusti personali, ma non potevo non nominarla visto che è veramente raro trovare un tavolo che ne sia sprovvisto;
-melitzanosalata: un'altra salsa, molto meno conosciuta, ma che, a mio modesto parere, meriterebbe molti più estimatori; si fa con aglio, cipolle, melanzane arrostite e limone; un po' pesante ma ne vale la pena;
-souvlaki: spiedini di carne(pollo, agnello o maiale), marinati in olio e spezie e cotti sui carboni, io consiglio di sommergerli con litri di limone;
-yemista: preparazione che, in modo molto simile, viene servita anche in Italia, sono dei peperoni o dei pomodori ripieni di riso basmati, carne macinata e, a seconda della ricetta, vari altri ingredienti;
-insalata greca: il piatto che, prima di tutti, con molta probabilità, ordinerete una volta seduti al ristorante. La ricetta originale prevede pomodori, peperoni verdi, origano, abbondante feta, cetrioli e olive, il tutto condito dall'immancabile olio d'oliva;
-feta(arrostita): tra i tanti formaggi che la Grecia offre, la feta è senza dubbio il più noto. Io non amo mangiarla al naturale, ma arrostita, con quella bella crosticina che le si forma sopra. È veramente una delizia!(anche altri tipi di formaggi vengono serviti con questa modalità).
-pita gyros: piatto tipico da fast-food, la pita è una specie di focaccia piatta(può ricordare la piadina). I gyros, invece, sono bocconcini di maiale accompagnati con salsa tzatziki; immancabili, in questo caso, i quintali di patatine fritte come contorno.
The following is a short list of the food that I loved during my greek holiday:
-moussaka: I can't not start with the dish that I ordered more frequently (I've tried to replicate it once back at home); this mix of potatoes, eggplant, minced meat and bechamel has few rivals. You will love it madly !;
-greek yogurt: perhaps the best known dish and exported abroad, here you can eat this yogurt raw or with crushed biscuits, cereals, chocolate; I prefer to eat it mixed with summer fruits;
-tzatziki: typical sauce, made with cucumber, yogurt and garlic, is served as an appetizer spread on bread; I don't like it very much, but I couldn't not mention it because it's really rare to find a table on which this sauce is missing;
-melitzanosalata: another sauce, less known, but which, in my humble opinion, would deserve more admirers; it is prepared with garlic, onions, roasted eggplant and lemon. So...not very light!
-souvlaki: skewers of meat (chicken, lamb or pork), marinated in olive oil and spices and cooked over charcoal. I recommend eat them with gallons of lemon juice;
-yemista: preparation, served also in Italy, of peppers or stuffed tomatoes with basmati rice, minced meat and, depending on the recipe, various other ingredients;
-greek salad: the dish that, first of all, you will order once sat in the restaurant. The original recipe calls for tomatoes, green peppers, oregano, feta cheese, cucumbers and olives, all topped off by the inevitable olive oil;
-feta (roasted): among the many cheeses that Greece offers, feta is, without doubt, the most well known. I particularly like roasted feta.
-pita gyros: a typical dish from fast-food restaurants, the pita is a kind of bread; instead the gyros are morsels of pork accompanied with tzatziki sauce; inevitable, in this case, tons of chips as a side dish.
-pita gyros: a typical dish from fast-food restaurants, the pita is a kind of bread; instead the gyros are morsels of pork accompanied with tzatziki sauce; inevitable, in this case, tons of chips as a side dish.
(photo by http://cozydelicious.com/category/drinks/) |
Insomma, da quel che avrete capito, la Grecia non è posto adatto per gente a dieta.
É uno di quei rari luoghi dove non sentirete nostalgia per la pasta!
Che altro aggiungere: alla prossima e...buon appetito!
To drink, I can't not mention the greek frappé. You'll find it everywhere (in Thessaloniki, for example, most of the bars serve a generous glass that you can stretch with the bottle of water that, at the price of one euro, will be served along with frappé). It is made with instant coffee, sugar and water.
So Greece is not the place for people on a diet!
What else?!?.... bon appetit!
Nell'insalata greca hai dimenticato l'ingrediente più caratteristico: la cipolla. Magari è socialmente deleterio... ma determinante per il sapore della Χωριάτικη σαλάτα.
RispondiEliminaI souvlaki sono cotti sulla piastra (dove scaldano anche la pita inumidita d'olio) non sui carboni, cottura che mi fa pensare agli yakitori giapponesi!
Descrivendo la crosticina della feta mi sembra più la versione fritta, ovvero la (feta) saganaki. Quella arrostita in inglese è "in the oven" non roasted.
Permettimi, ma l'errore più grave riguarda il gyros pita... di vitello non si può proprio sentire! Fai un po' di confusione tra kebab arabo e gyros pita greco diversi, oltre che nel pane che li raccoglie (nel primo caso molto sottile, simile alla piadina romagnola; spessa e oliata nel secondo). Il gyros pita è fatto con carne di MAIALE (pork pita) oppure con il pollo (chicken pita). Il kebab non può essere fatto con il maiale per ovvi divieti della religione musulmana e così è fatto con la carne di montone. Dato che in Italia non c'è e neanche potrebbe essere macellato il montone si una un mix di manzo, agnello e pollo.
Ciao... ti aspetto qui.
Ciao, grazie per i chiarimenti. :)
EliminaNon sono esperta di cucina, soprattutto di cucina greca. A parte la questione del maiale (ho corretto subito!;)), il resto deriva dalla mia breve esperienza in questa nazione: ogni volta che ho ordinato la feta arrostita-aveva sempre la crosticina-era indicata come roasted.
Comunque grazie ancora per il tuo commento, davvero utile. Alla prossima!
Mi correggo su una cosa. Mi è venuta in mente una sagra paesana a Milos... ebbene, in quel caso, i souvlaki venivano cotti sulla brace (con i carboni ardenti), ovviamente perché non potevano portare in piazza il bancariello per farli alla piastra. Perdona, il termine utilizzato, tipico delle nostre parti!. :)
RispondiEliminaVedo che sei un vero estimatore di cucina greca. Non mi dire che la preferisci addirittura alla nostra!?! ;)
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